Станьте участником общественного жюри - примите участие в интернет-голосовании проекта, посвященного 1000-летию Ярославля.
Письмо в будущее06.09.2010
Познакомьтесь с творческими работами "Письмо в будущее" участников нашего проекта
Приглашаем в Ярославль19.08.2010
Мы приглашаем участников проекта и гостей сайта на виртуальную экскурсию "Основание Ярославля".
Поздравь Ярославль16.08.2010
Прямо сейчас на сайте Интернет-проекта, посвященного 1000-летию
Ярославля, Вы можете оставить творческие поздравления и пожелания
городу и его жителям.
Форум проекта02.08.2010
В Интернет-форуме проекта Вы найдете адреса интересных сайтов о Ярославле, сможете пообщаться с другими участниками, задать вопросы.
Виртуальные экскурсии "Приглашаем в Ярославль"
Участники конкурса разрабатывают "необычную" экскурсию по Ярославлю.
Виртуальные маршруты участников появятся на виртуальной юбилейной карте.
В качестве примера мы разработали виртуальную экскурсию "Основание Ярославля".
Остановки виртуальной экскурсии:
На виртуальной юбилейной карте ниже представлен маршрут экскурсии и места остановки. Для просмотра информации по месту остановки необходимо
нажать на соответствующий пункт с цифрой на карте. ()
Для просмотра панорам необходимо установить плагин FlashPlayer для вашего браузера.
Площадь была создана в XVIII веке после начавшейся ликвидации средневековых оборонительных укреплений – рва и вала, примыкавших к Власьевской (Знаменской) башне. Изначально площадь называлась Власьевской по названию располагавшейся на ней церкви святого Власия. После строительства здания театра часть площади стала называться Театральной (позже это название распространилось и на всю площадь), а в 1938 году по случаю 175-летнего юбилея основателя театра Ф.Г.Волкова площади было присвоено его имя.
Считается, что Ярославль был основан в период ростовского княжения Ярослава Владимировича, в дальнейшем прозванного Мудрым. В Ярославле уже существовал памятник князю на месте легендарного поединка Ярослава с медведицей, однако по приказу императора Николая I был разобран. Современный памятник основателю города был воздвигнут в 1993 году в центре города – на площади Богоявления около Спасо-Преображенского монастыря. Взгляд Ярослава Мудрого встречает гостей города, прибывающих со стороны Москвы. В левой руке князь-строитель держит макет будущего города, а в правой руке – опущенный меч, символизирующий миролюбивость Ярослава, но готовность пустить оружие в дело для защиты своего детища. Памятник Ярославу Мудрому вполне могли видеть даже те, кто ни разу не был в Ярославле – в числе некоторых других примечательных объектов города он изображен на 1000-рублевой купюре.
Легенда гласит, что лютого медведя натравили на князя Ярослава языческие мерянские племена, жившие на месте современного Ярославля. Князь вступил в схватку с опасным хищником, зарубил медведя секирой и основал город, получивший его имя. Традиционно медведь считается одним из символов Ярославля. Медведь, несущий на плече золотую секиру, изображен на гербе города и области. В 2009 году было решено поставить памятник знаменитому зверю. Скульптура бронзового медведя с грозно поднятой лапой воздвигнута на камне с надписью «Символ России – легенда Ярославля», а раз в час раздается свирепое медвежье рычание.
Павел Григорьевич Демидов являлся представителем известнейшей российской династии землевладельцев и заводчиков Демидовых. В 1803 году на пожертвованные им средства в Ярославле было основано «Демидовское высших наук училище», что считают рождением высшей школы в Ярославле. В 1829 году на добровольные пожертвования граждан города в центре Плац-парадной площади около церкви Ильи Пророка был воздвигнут памятник Павлу Григорьевичу – бронзовая колонна с небесной сферой и орлом, получавшая в народе неофициальное название «Демидовский столп». После Февральской революции 1917 года с колонны были сняты сфера и символизирующий самодержавие орел, а в 1931 году Демидовский столп был разобран полностью. В 2005 году памятник Павлу Григорьевичу Демидову был воссоздан на прежнем месте.
Город Ярославль был основан на месте впадения реки Которосли в Волгу – над острым мысом, часто называемым Стрелкой. Согласно легенде, именно на это месте, на высоком берегу Волги местные жители из мерянских племен вступили в противоборство с князем Ярославом и выпустили на него медведя, однако после того, как князь вышел победителем из этой схватки, в страхе покорились ему. На месте своего поединка с медведем Ярослав повелел поставить крест и основать город, названный его именем. Деревянный крест до наших дней не сохранился, однако место легендарного основания Ярославля было решено отметить установкой специального знака – большого камня с памятной надписью об этом событии.